A história mostra que a monocultura tem um “prazo de validade” e quando expira, é como um “efeito dominó”. No Brasil aconteceu com a cana de açúcar, com o café, com a borracha e também o cacau.
Os estragos na economia de um país ou de uma região causados pela hecatombe de um sistema produtivo tem um efeito terrível e não é uma questão apenas de dinheiro perdido, é toda uma cultura que se desfalece. Felizmente, o Vale do São Francisco começa a levar mais a sério a idéia da diversificação de produtos agrícolas e a primeira boa notícia, foi à experiência feita com a cultura da pêra no Projeto de Irrigação Bebedouro.
Tradicionalmente cultivada em regiões de clima temperado, está surgindo como uma alternativa promissora no Vale do São Francisco. O engenheiro agrônomo, Paulo Roberto Coelho Lopes, da Embrapa Semi-Árido, estuda a adaptação da fruta na região desde 2005 e as perspectivas são promissoras.
Até agora foram feitos testes com duas variedades procedentes do Instituto Agronômico de Campinas – IAC. O experimento também foi feito com macieiras e os resultados também foram animadores. A primeira colheita de maçãs foi feita na segunda quinzena do mês de dezembro do ano passado.
Os estragos na economia de um país ou de uma região causados pela hecatombe de um sistema produtivo tem um efeito terrível e não é uma questão apenas de dinheiro perdido, é toda uma cultura que se desfalece. Felizmente, o Vale do São Francisco começa a levar mais a sério a idéia da diversificação de produtos agrícolas e a primeira boa notícia, foi à experiência feita com a cultura da pêra no Projeto de Irrigação Bebedouro.
Tradicionalmente cultivada em regiões de clima temperado, está surgindo como uma alternativa promissora no Vale do São Francisco. O engenheiro agrônomo, Paulo Roberto Coelho Lopes, da Embrapa Semi-Árido, estuda a adaptação da fruta na região desde 2005 e as perspectivas são promissoras.
Até agora foram feitos testes com duas variedades procedentes do Instituto Agronômico de Campinas – IAC. O experimento também foi feito com macieiras e os resultados também foram animadores. A primeira colheita de maçãs foi feita na segunda quinzena do mês de dezembro do ano passado.
J. Menezes
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